A pesar de la propaganda y la comercialización, algunos alimentos que se publicitan como propios de un desayuno en realidad son opciones que provocan daño a nuestra salud; conoce aquí 7 de las peores opciones con las que podrías iniciar tu día.
El desayuno es la comida más importante del día, o al menos así reza la consigna popular. De entrada sí es uno de los factores que pueden aportarnos o restarnos energía para el resto del día, evitando la persistente sensación de cansancio.
De ahí la importancia de iniciar nuestra jornada de la mejor forma posible, con alimentos que nos nutran y no, como en el caso de los que ahora presentamos, con algunos que si bien pueden otorgarnos la sensación de saciedad, a mediano y largo plazo pueden provocarnos más daño que beneficio.
Tocino, jamón y salchichas
El consumo de embutido se ha asociado al desarrollo de cáncer de páncreas y colón, además del aumento de los niveles de colesterol en la sangre. En Estados Unidos el Instituto para la Investigación del Cáncer recomendó disminuir el consumo de nitratos para reducir las probabilidades de enfermarse de cáncer, sustancias que contienen en alto grado alimentos como el tocino, el jamón y las salchichas.
En Ecoosfera: ¿Sabes exactamente de qué está hecha una salchicha?
Cereales azúcarados
Muchos de los cereales que se comercializan vienen adicionados con una gran cantidad de azúcar y carbohidratos, de ahí que una opción más saludable sean aquellos que son altos en fibra y proteínas (por ejemplo, la avena)
Hotcakes congelados con miel de maple artificial
Tanto los hotcakes que se elaboran y se congelan industrialmente, como la miel de maple artificial, contienen sustancias que provocan obesidad y aumento de la grasa corporal, en particular la grasa viscerl que se almacena entre los órganos y favorece el desarrollo de cáncer. Asimismo, en el caso específico de la miel artificial, la fructuosa que se utiliza ha sido relacioanda en estudios recientes con la adquisición de diabetes. Cabe mencionar, sin embargo, que la miel de maple natural es un endulzante saludable cuando se utiliza con moderación.
Donas, roles, tartas para tostador y otros panes dulces afines
Los pastelillos, panes dulces, tartas para tostador y otros alimentos afines se elaboran con harinas y azúcares refinados que si bien dan una sensación de energía, esta casi siempre es momentánea, por lo que es mucho menor el tiempo en que vuelve a sentirse hambre, sin mencionar su efecto en el desarrollo de enfermedades como presión alta, obesidad y diabetes.
Desayunos y sándwiches de microondas
Los desayunos instantáneos que se venden para solo calentarse en el microondas y comerse contienen elevadas cantidades de conservadores y sodio, dos de las sustancias que mayor daño provocan, los primeros como factor cancerígeno y el segundo como elemento cuyo consumo excesivo está asociado al desarrollo de enfermedades cardiacas.
Yogur light
A pesar de la etiqueta “light”, el yogur que se comercializa de esta manera tiene entre sus ingredientes endulzantes artificiales que causan daño a la salud humana. En todo caso es preferible optar por la versión normal de este alimento.
Panquecillos tipo muffins
Los muffins, que han ganado popularidad en los últimos años como supuesta opción de desayuno, son en realidad uno de los alimentos de mayor contenido calórico que pueden encontrarse para el menú matutino. Por sus harinas refinadas y la elevada proporción de grasa y azúcar que contienen, lo mejor es evitarlos siempre que se pueda.
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